본문 바로가기

생강 수확시기, 언제가 가장 좋을까?

joyfulmoments16 2025. 3. 10.

 

생강 수확의 모든 것: 시기, 방법, 보관까지!




생강 수확 시기, 어떻게 하시나요?

저도 이번에 갑자기 찾아온 가을 한파에 서둘러 생강을 수확했답니다. 원래는 11월에 뽑을 예정이었는데, 기온이 4도까지 떨어지는 바람에 서둘러 수확했죠. 생강은 추위에 약해서 서두르지 않으면 상할 수 있어요. 그래서 날씨만 조금만 쌀쌀해지면 바로 수확하는 게 중요해요.



생강 수확 방법, 어렵지 않아요!

생강 수확은 정말 쉬워요. 줄기를 잡고 살살 뽑기만 하면 돼요. 흙은 털어내고 바로 보관하면 끝이죠. 토종이 아니라도 맛과 향이 좋다면 충분히 좋은 생강이에요. 저도 토종보다는 크기가 큰 생강을 골랐는데, 맛이 정말 좋더라고요.
생강 수확하다 보면 썩은 뿌리도 발견할 수 있어요. 이런 건 절대 먹으면 안 돼요. 간암을 유발할 수 있는 성분이 있다고 하더라고요. 그래서 썩은 부분은 바로 버리는 게 중요해요.



생강 보관, 이렇게 하세요!

수확한 생강은 서늘한 곳에서 며칠 말려야 해요. 그리고 스티로폼 박스에 신문지를 깔아 보관하면 됩니다. 생강은 10도 이상의 온도가 유지되는 곳에 보관하는 게 좋죠.
생강 중에서 씨앗용으로 쓸 생강은 따로 보관해두세요. 아이스박스에 왕겨를 깔고 생강을 묻어두면 잘 보관할 수 있어요. 내년에 다시 심을 수 있는 귀한 생강이죠.
생강 수확하고 남은 잎사귀도 버리지 마세요. 다시 생강 밭에 돌려주면 좋아요. 생강이 자라면서 땅에서 영양분을 빼갔으니, 그 영양분을 다시 돌려줘야 지속가능한 농사를 지을 수 있어요.



생강 농사 정말 성공적이었죠? 이렇게 맛있고 향긋한 생강을 수확하니 뿌듯하지 않나요? 내년에도 더 큰 생강을 수확하시길 바랍니다. 생강차로 따뜻한 겨울 나시길 바랍니다!

댓글