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'알밤 효능', 건강과 아름다움을 동시에 누리는 가을 별미

joyfulmoments16 2025. 4. 6.

 

알밤의 놀라운 효능과 건강한 즐기는 방법





알밤, 보약 같은 영양 가득

알밤은 단순한 간식이 아닙니다. 동의보감에서도 '과일 중 가장 좋다'고 극찬받은 만큼 영양 가치가 대단한 식재료랍니다. 특히 성질이 따듯해 기운을 북돋아주고, 장과 위를 튼튼하게 해줘 소화가 잘 되지 않는 분들에게 안성맞춤이죠. 또한 신장 기능 강화배고픔 참는 데 도움을 준다고 합니다.

알밤, 어떻게 먹는 게 가장 좋을까?

그렇다면 알밤을 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요? 전문가들은 말린 생밤이 가장 영양가가 풍부하다고 말합니다. 그 다음으로는 군밤, 찐밤 순이라고 하네요. 특히 생밤을 먹을 때는 소화가 잘 되지 않는 분들은 주의해야 해요. 속이 더부룩해지고 방귀가 많이 날 수 있답니다.

알밤 껍질, 놓치지 말자

알밤 먹을 때 꼭 기억해야 할 게 하나 더 있어요. 바로 알밤 껍질 활용법이죠. 알밤 껍질을 '율피'라고 하는데, 이 역시 놓쳐서는 안 될 건강 보물입니다. 율피에는 탄닌 성분이 풍부해 항균 작용이 뛰어나답니다. 특히 여드름이 많거나 모공이 넓은 지성 피부에 효과적이라고 해요. 게다가 주름 개선치매 예방에도 도움이 된다고 해요.

알밤, 가을에 꼭 챙기세요

이렇듯 알밤은 우리 몸에 정말 좋은 식재료입니다. 이제 가을이 성큼 다가왔으니 가까운 공원이나 산책로에 나가 직접 알밤을 주워보세요. 햇볕에 말린 알밤을 한 해 동안 꾸준히 먹으면 건강도 좋아지고 피부도 좋아질 거예요. 알밤의 놀라운 효능, 이제 제대로 알고 즐기세요!

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