제철 맞은 꽃게로 만든 맛있는 꽃게탕 레시피
제철 맛집, 꽃게탕 레시피
꽃게탕, 입맛 돋우는 제철 별미
안녕하세요, 여러분! 오늘은 제철 맞은 꽃게로 만드는 맛있는 꽃게탕 레시피를 알려드리려고 해요.
가을이 되면 꽃게가 제철이라 마트에 가면 언제나 꽃게가 있는 것 같죠? 저도 가을만 되면 꽃게 찾느라 마트를 자주 들리게 돼요.
꽃게탕 재료 준비하기
꽃게탕을 만들기 위해서는 우선 신선한 재료를 준비해야 해요.
꽃게는 3마리, 무 200g, 호박 100g, 양파 반개, 대파 1대, 마늘 1큰술, 청홍고추 각 1개가 필요합니다.
양념으로는 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1.5큰술, 맛술 1큰술, 꽃게 액젓 0.5~1큰술을 준비합니다.
후추는 기호에 따라 넣어주시면 돼요. 재료를 준비할 때는 꽃게를 먼저 손질해야 해요.
활꽃게라면 찬물에 담가 기절시킨 뒤 등딱지와 아가미를 제거하고 2-4등분으로 잘라주세요.
찐 냉동 꽃게라면 다리 끝을 잘라내고 등딱지를 분리한 뒤 아가미를 제거하면 돼요.
깔끔한 국물을 위한 다시마 육수 만들기
꽃게탕의 깊은 맛을 내기 위해서는 다시마 육수를 만드는 것이 중요해요.
생수 1리터에 손바닥 크기의 다시마를 넣고 30분간 우려내면 깔끔한 다시마 육수를 만들 수 있습니다.
이렇게 만든 다시마 육수에 양념을 풀어 깔끔한 국물 베이스를 만들어요.
된장과 고추장을 다시마 육수에 잘 풀어 채에 걸러주면 된장 찌꺼기를 걸러낼 수 있답니다.
재료 차례대로 넣고 끓이기
준비한 재료와 다시마 육수를 냉비에 넣고 조리를 시작해요.
먼저 무를 5분간 끓여 부드러운 식감을 만들어주세요.
무가 익으면 꽃게와 호박, 양파를 넣고 고춧가루, 맛술을 함께 넣어 5분 더 끓여줍니다.
활꽃게를 사용한다면 꽃게만 먼저 5분간 끓인 뒤 나머지 재료를 넣어 2-3분 더 끓이면 돼요. 마지막으로 꽃게 액젓으로 감칠맛을 더해주고 파, 마늘, 고추를 넣어 한 번 더 끓여주면 꽃게탕 완성!
제철 맞은 꽃게로 만든 꽃게탕 한 그릇
이렇게 만든 꽃게탕은 얼큰하면서도 시원한 국물에 꽃게의 달콤한 맛이 어우러져 정말 맛있답니다.
제철 맞은 싱싱한 꽃게로 만든 꽃게탕은 입맛을 사로잡는 별미에요. 가을 제철 꽃게를 맛볼 수 있는 기회가 많지 않으니 이번 기회에 직접 꽃게탕을 만들어보는 건 어떨까요?
가족이나 친구들과 함께 즐기면 더욱 좋겠죠. 한 그릇 뚝딱 해치워보세요!